О йоге мы слышали с самого детства. И, также, с самого детства йога ассоциируется у нас с индусом, спящим на гвоздях, ходящим по битому стеклу, или медитирующим 24 часа в сутки, сидящим в позе «Лотоса» неделю без воды и еды. Вопросом, зачем ему это, никто не задавался, да и те, кто задавался, получали невразумительные ответы, мол, чакры он так очищает. Непосвященным в это учение индусов трудно понять, что такое чакры и зачем их очищать, поэтому, списав все на «бред сивой кобылы» и «каждый сходит с ума по-своему», продолжаем жить с засоренными чакрами, опасаясь наступать на гвозди и битые стекла.
Давайте разберемся, стоит ли заниматься йогой. Мы не будем копаться в индуизме и буддизме, рассказывать об истинных целях йоги – изменении онтологического статуса человека, нам интересно, что может дать йога именно нам?
Как говорят опытные йоги, нет никаких оправданий, йогой не заниматься. Она не приносит вреда, а может оказать существенную пользу, если уметь ею пользоваться. Ведь йога, прежде всего комплекс физических, психических и духовных практик, цель которых – управление своим психологическим и физическим состоянием.
Йога – это комплекс дыхательных упражнений, изучив которые и регулярно практикуя, можно лечить хронический бронхит и астму. К тому же, йога учит человека расслабляться, принимая одну из множества поз (асану), и научившись концентрировать внимание на собственном теле, отбросив посторонние мысли и расслабившись, человек учится наслаждаться каждой минутой нашей жизни. Это помогает снимать эмоциональные блоки, сидящие в подсознании. Все это помогает нам становиться менее агрессивными, управлять своими эмоциями, перестаем быть раздражительными, и нас уже, мало что, может выбить из колеи. Такая практика очень действенна в борьбе с депрессиями и стрессами, а значит, влияет на продолжительность жизни.
Йога, это еще и множество поз (асан), осваивая которые, человек развивает свое тело, делает его более гибким. В отличие от спортивных тренировок йога не вызывает спазмов в мышцах, а постепенно удлиняя связки и тонизируя мышцы, формирует стройную фигуру. Эти позы развивают гибкость опорно-двигательного аппарата, что позволяет сохранять аристократическую осанку, стимулирует кровообращение половых желез и органов малого таза. Йога поможет вам бороться с хроническими болями в спине, укрепит мышцы торса, поможет создать межпозвоночное пространство, что минимизирует давление на диски и восстанавливает их.
Также, выполнение асан - это массаж внутренних органов, а значит и хорошая работа пищеварительного тракта, печени и почек. Постоянно практикуясь в йоге можно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и укреплять работу сердечной мышцы, понизить артериальное давление. Практики перевернутых поз влияют на сбалансированную работу полушарий мозга, на умственные способности, улучшая память.
Таким образом, йогой заниматься можно и нужно, это не просто дань моде, это кропотливая работа над собой, забота о своем организме, дающая нам главное – здоровье.
.
Похожие статьи:
Предыдущие статьи:
|